Sake

Sake, auch bekannt als Reiswein, ist ein traditionelles alkoholisches Getränk aus Japan.
Er wird je nach eigenem Geschmack oder Jahreszeit, kalt oder warm getrunken.

Die Grundzutaten sind Reis, Wasser und Hefe. Bei der Herstellung werden ganz spezielle Reissorten fermentiert. Da sich die Stärke, die bei der Fermentierung zur Herstellung von Sake eine große Rolle spielt, im Kern des Reiskorns befindet, wird der Reis "poliert". Je höher der Grad der Polierung der Reiskörner, desto stärker ist die Veredlung und das Aroma des Sake.

Klassifikationen von Sake:

  • Ginjoshu- Um das fruchtige und edle Aroma zu erhalten,
    wird der Reis mehr als 40% poliert. Die restlichen 60% werden
    mit Koji-Hefe auf niedriger Temperatur fermentiert.
    Bräualkohol wird addiert ( < 10% )
     
  • Junmaishu- Die Zutaten zur Herstellung sind nur Reis
    und Koji-Hefe. Der Reis wird mehr als 40% poliert.
    Die persönliche Note des Winzers ist deutlich erkennbar.
     
  • Honjozo- Um das erfrischende Aroma zu erhalten, wird
    der Reis mehr als 30% poliert. Die restlichen 70% werden
    mit Koji-Hefe fermentiert. Bräualkohol wird addiert ( < 10%)